Gruppenreise Sizilien und Liparische Inseln
Rundreise entlang traumhafter Vulkaninseln und der faszinierenden Ätna-Region
Italien - Sizilien, Liparische Inseln
Unverfälscht und ursprünglich ist es hier, am Südzipfel Italiens. Wir entführen Sie in die faszinierende Welt der Liparischen Inseln. Freuen Sie sich auf einzigartige Panoramablicke, stimmungsvolle Sonnenuntergänge und ein außergewöhnliches Feuerspektakel über dem Stromboli! Anschließend erkunden Sie auf Sizilien die faszinierende Region rund um den majestätischen Ätna mit seiner Weinstraße, der Alcantara-Schlucht und dem idyllischen Taormina. Lassen Sie sich von den landschaftlichen und kulinarischen Genüssen verwöhnen.
(Unsere ReiseID: 1401)
(Unsere ReiseID: 1401)
ab 1.039 € pro Person
Leistungen und Preise
Der Reisepreis ist abhängig von Gruppengröße, Reisedauer und -zeitraum, Unterkunft und Abfahrtsort.
Flugreise
Unterkünfte
gehobene Mittelklassehotels
Programmvorschlag für diese Reise
1. Tag: Anreise nach Lipari (ca. 150 km)
Sie fliegen vom Flughafen Ihrer Wahl nach Catania. Ihr Transfer bringt Sie nach Milazzo. Von hier setzen Sie mit dem Tragflügelboot nach Lipari über. Genießen Sie auf dem Weg zum Hotel erste Eindrücke der Sonneninsel! Anschließend lernen Sie Lipari Stadt kennen. Über der Stadt thront der alles überragende Burgberg. Hier befand sich in der Antike die Akropolis, die im Mittelalter von einer Burg und einer Festung abgelöst wurde und heute ein spannendes archäologisches Museum beherbergt.
2. Tag: Tag zur freien Verfügung oder Inseln Panarea und Stromboli
Lassen Sie sich heute von den Annehmlichkeiten Ihres Hotels verwöhnen oder unternehmen Sie einen Ausflug nach Panarea und Stromboli. Ihr erster Stopp ist auf Panarea - lieblich und sehr beliebt bei sonnenhungrigen Badegästen. Weiter geht es dann zur Urgewalt: der Insel Stromboli mit ihrem ständig Glut und Lava speienden Feuerberg. Ein Schauspiel von ganz außergewöhnlicher Intensität erwartet Sie. Für diejenigen die sich gar nicht sattsehen können, gibt es Gelegenheit zu einer Aufstiegswanderung (entsprechende Ausrüstung und ein örtlicher Wanderführer erforderlich). Sie erreichen eine Höhe von 918 m, wo Sie einen atemberaubenden Panoramablick über das Archipel haben und die Lavaexplosionen beinahe hautnah erleben können. Wenn Sie nicht aufsteigen möchten, umfahren Sie die Insel bis zur Sciara del Fuoco. Hier sind die naturgewaltigen Aktivitäten des Vulkans vom Meer aus zu beobachten. Da die Rückkehr in das Hotel erst spät sein wird, können Sie sich heute Abend während der "Vulkan-Vorführung" mit einem Dinnerpaket stärken (Dauer Ausflug 13:00 Uhr - 23:00 Uhr). Dieser Ausflug ist wetterabhängig.
3. Tag: Vulcano
Heute geht es auf die drittgrößte und südlichste der Liparischen Inseln, nach Vulcano. Wer möchte, kann eine Wanderung zum Hauptkrater unternehmen (Gehzeit ca. 2 - 3 Stunden, 7,3 km, 388 Höhenmeter). Die Dunstwolken und Schwefeldämpfe die dort austreten bieten ein einmaliges Schauspiel. Ein weiteres Highlight ist ein Bad im Meer am schwarzen Strand. Nachdem Sie die Insel ausführlich erkundet haben, fahren Sie zurück nach Lipari.
4. Tag: Liapri - Milazzo - Messina - Taormina (ca. 145 km)
Heute geht es zurück nach Sizilien. Sie verlassen Lipari und setzen mit dem Boot nach Milazzo über. Dort empfängt Sie Ihr Reiseleiter und fährt mit Ihnen nach Messina. Durch seine Nähe zum italienischen Festland wird es auch das "Tor Siziliens" genannt. Hier unternehmen Sie eine Orientierungsfahrt und schauen sich den berühmten Campanile am Dom von Messina an. Der Nachmittag ist dem idyllisch gelegenen Taormina auf dem Monte Tauro gewidmet. Sie besuchen das griechisch-römische Theater und haben danach Zeit für einen Bummel durch die zauberhafte Altstadt. Anschließend fahren Sie zu Ihrem Hotel im Raum Ätna.
5. Tag: Der Ätna und seine Zitronen (ca. 80 km)
Nach dem Frühstück fahren Sie durch eine abwechslungsreiche Landschaft, entlang fruchtbarer Felder und erkalteter Lavaströme bis hinauf auf 1900 m zu den Sylvestri-Kratern des Ätna. Zur Mittagszeit laden wir Sie auf eine Zitronen-Plantage ein. Auf dem Gut werden Sie von den Besitzern in die Geheimnisse des Anbaus eingeweiht und erfahren darüber hinaus viel über die sizilianischen Lebensgewohnheiten. Freuen Sie sich auf einen kleinen Imbiss mit köstlichem Landwein aus eigener Herstellung!
6. Tag: Tag zur freien Verfügung oder Catania und Syrakus (ca. 140 km)
Genießen Sie heute den Tag in Ihrem Hotel oder unternehmen Sie einen weiteren Ausflug. Ihr erstes Ziel ist dann Catania, die zweitgrößte Stadt Siziliens. Hier zeigen sich römische Ruinen und moderne Stadtviertel kontrastreich nebeneinander. Bummeln Sie über die berühmte Via Etnea, besichtigen Sie den Dom und statten Sie dem lebhaften Fischmarkt einen Besuch ab. Später erleben Sie in der archäologischen Zone von Syrakus sowohl Griechenland als auch Italien: das größte griechische Theater der Antike, den Tempel des Apoll, das römische Gymnasium und den dorischen Tempel der Athene. Weiter geht es zum Paradiso-Steinbruch mit dem bekannten "Ohr des Dionysios".
7. Tag: Alcantara und die Weinstraße des Ätna (ca. 120 km)
Nach dem Frühstück fahren Sie entlang des Fusslaufs des Alcantara, der sich auf der Nordseite des Vulkans befindet. Hier unternehmen Sie eine kurze Wanderung entlang der spektakulären Schluchten, die um die Basaltblöcke des Flusses entstanden sind. Ihr nächstes Ziel ist der malerische Ort Castiglione di Sicilia. Genießen Sie hier einen herrlichen Blick über das gesamte Tal des Alcantara. Anschließend nehmen Sie die Weinstraße des Ätna vorbei an Obst- und Zitrushainen, mittelalterlichen Burgen, malerischen Dörfern und idyllischen Weinbergen. Sie stoppen an einem der zahlreichen Weingüter und genießen einen reichhaltigen Imbiss mit hervorragenden Weinen der Region.
8. Tag: Heimreise (ca. 40 km)
Heute heißt es Abschied nehmen von dieser bezaubernden sonnigen Insel. Ihr Bus bringt Sie zum Flughafen Catania. Von dort fliegen Sie zurück zu Ihrem Heimatflughafen.
Insidertipps
Tipp unserer Länderspezialistin:
Gehen Sie in eine Pasticceria, bewundern Sie die farbenfrohe Auslage und probieren Sie vor allem die cannoli siciliani, eine typisch sizilianische Süßspeise bestehend aus knusprigen Teigröllchen, gefüllt mit Ricotta und Schokoladentropfen. Einfach köstlich!